fc2ブログ
B型番長ゆうぞうの筆不精日記
     さまざまな事
飛騨牛専門店
昔から行っている飛騨牛専門店がある。
先日も行ったが、やっぱり安くて美味しい。
岐阜県大垣市、ブランチヒロノヤ

まずは外観から。
ヒロノヤ

そしてマスター。
マスター

可愛らしいデザインのランチョンマット
シート

キャラクタ

それでは料理スタート

・牛肉のたたき
1品目

飛騨牛の刺身。
洋ガラシとの相性が絶妙。
昔から大好き。

・カニと生麩のカレーソース
2品目

カニが小さいながらしっかりした味。
スープは全て飲む。

・自家製生ハム
3品目

塩辛くなく程よい味の生ハム。
メロンと一緒は微妙。

・牛タンシチュー
4品目

ざらっとした食感のシチュー。
めちゃめちゃ美味しい。
スープ残す奴は頭おかしい。
これも昔から大好き。

・サラダ
5品目

普通のサラダ。

・ヒレ肉さいころステーキ(2人前)
6品目

メインはコレ。
ごはんにモヤシのせて、肉のせて、タレかけて・・・最高。
ご飯のお代わり必須。

・松茸と牛タンのスープ
7品目

牛タンとマツタケ。
贅沢。

・ライスORパン
・デザート(3つの中から1つ)
8品目


以上。

これで3000円
驚きの安さと満足感!

ちなみに、2000円のコースは、
自家製生ハム、サラダ、ヒレ肉さいころステーキ
の代わりに

・ステーキ
5’品目


これでも十分満足。
玄品ふぐ
昨日は、まつ、まみぞうと3人で、
数ヶ月前までバイトしていた、
関門海の玄品フグ祇園の関へ行ってきた。

この関門海、最近業績が良くて(経常利益が前期比48%増)、
日経の記事にもなっていた程である。

頼んだメニューは

匠味コース 3900円(2人前)
・泳ぎてっちり
・泳ぎてっさ(またはぶつさし)
・ゆびき(皮刺し)
・雑炊
・デザート

醍醐コース 5300円(1人前)
・泳ぎてっちり
・泳ぎてっさ(またはぶつさし) 
・ゆびき(皮刺し)
・とらふぐ唐揚げ
・雑炊
・デザート

+お酒

フグを食うからには、てっさを食いたい!
と言う人も多いと思うが、おすすめは「ぶつさし」

ホームページの言葉を借りると、
「ぶ厚く切ったふぐ刺しの食感と、
甘―い白菜は相性バツグン。
湯引きした皮もトッピングしてピリ辛ソースで仕上げました。
上出来!」

そして、ひれ酒は最高!
コレも言葉を借りると、
「左党の方はもちろん日本酒を普段飲まない方でも、
飲み易さを絶賛されるでしょう。アツアツの酒で、
うま味を引き出します。火をつければ風味がいっそう良くなります。」
さらにココも参照。

この店の店長は非常に心優しい人で、
既にバイトを辞めた俺に対しても、
結構なサービスをしてくれた。

この値段で、フグを食える所は、
そうそう無いだろう。
そして、味に関しても、
価格相応と言う事は無く、
十分満足な出来だと思う。

元バイト先だからと言うわけでは無いが、
是非おすすめ!

最近、七輪あぐらやとかとりととか行って、
あんま学校にいないけど、修論大丈夫かな?

テーマ:おこしやす!京都 - ジャンル:地域情報

とりとラーメン
わだすんさんYOU-1まみぞうとで、
まみぞうと2人で行った事もある、鶏屋「とりと」ラーメン屋「一神堂」に行きました。
既に3人ともブログに書いてて、何を書いたらよいのか、
大変悩ましいですが、書きます!

わだすんさんによると、
今回食った物は

①地鶏お造り4種盛り(ささみ、むね、砂ずり、たたき)
②地鶏肝お造り
③地鶏ハツお造り
④ヒネ皮(塩)
⑤ヒネもも(塩)
⑥肝
⑦ハツ
⑧とりとサラダ
⑨きゅうり揚げ
⑩とりと特製つくね
⑪せせり
⑫とりチーズ
⑬しそ巻き
⑭しりかわ(塩)
⑮皮揚げ(塩)
⑯北海道じゃが明太子チーズ
⑰とりネギ塩
⑱わんたん

①②③⑧⑨⑫⑬⑮⑯無難に美味しかった。

④⑤前回は食べれなかったが、歯ごたえ最高で、
 噛む度肉汁が出て来てだいぶ美味しかった。

⑥⑦前回は苦手なまみぞうに遠慮して食えなかったが、
 臭みもほとんどなく旨かった。

⑩前回も感じたが、最高。卵も付いてくるが、
 卵かけご飯として使いたい。つくねに付ける必要なし。

⑪首。

⑭尻皮。皮とは思えないほど肉っぽくて美味しい。

⑰前回も思ったがコレは美味しい。
 ネギ苦手な人でも食うべし。

⑱一神堂のわんたん。スープもわんたんも美味しかった。

以上。全部美味しかった。

付け加えておくと、
初対面は苦手であまりしゃべれない俺。
わだすんさんの時々出る豆知識。
YOU-1の今回は遠慮気味な親父ギャグ。
風邪引いてたくせに俺より元気なまみぞう。
非常に楽しかったです。
わだすんさん、ごちそうさまでした。